اعتقال فتى في فرنسا خطط لمهاجمة سفارات ومقار رسمية
اعتقلت السلطات الفرنسية فتى -يبلغ من العمر 17 عاما- للاشتباه في تخطيطه لشن هجمات على سفارات ومقار رسمية، وفق ما أفادت به مصادر قريبة من التحقيق.
الفتى خضع للتحقيق رسميا وحبس يوم الجمعة، مؤكدة معلومات أوردتها صحيفة "لوباريزيان" لأول مرة.
أوقف الفتى -الاثنين الماضي- في منزل والديه، حيث كان يعيش في منطقة سارت (غرب)، وأصيب بجروح طفيفة في أثناء محاولته الهروب من الشرطة.
أشار أحد المصادر إلى أن تفتيش المنزل أدى إلى العثور على "إعلان ولاء لتنظيم الدولة الإسلامية" وقائمة بالمدارس في لومان.
يشتبه أيضا في أن الفتى خطط لاستهداف سفارات إسرائيل وبريطانيا والولايات المتحدة ووزارة الداخلية الفرنسية ومقار وسائل إعلام مختلفة.
رفض مكتب المدعي العام الفرنسي لمكافحة الإرهاب الإدلاء بتعليق على القضية، كما رفض محامي الفتى التصريح.
قال أحد المصادر إن الفتى اعترف بالتخطيط لعديد من الجرائم المفترضة، لكنه لم يمض في تنفيذ أي منها حتى توقيفه.
كثفت سلطات مكافحة الإرهاب الفرنسية تحذيراتها بشأن انخراط قاصرين في مخططات متطرفة، حيث أُحصيت 15 حالة مماثلة عام 2023.





