مجلس الشيوخ يصوت ضد حظر الأسلحة عن إسرائيل على الرغم من الدعم الديمقراطي المتزايد

يوليو 31, 2025 - 14:01
مجلس الشيوخ يصوت ضد حظر الأسلحة عن إسرائيل على الرغم من الدعم الديمقراطي المتزايد

رفض مجلس الشيوخ الأميركي في وقت متأخر من يومالأربعاء قرارًا يحظر مبيعات الأسلحة الأميركية لإسرائيل، كاشفًا عن انقساماتجديدة بين الديمقراطيين ومُسلطًا الضوء على الإحباط المتزايد من سلوك إسرائيل فيغزة.

وجدد التصويت الأول من أصل تصويتين دفع بهماالسيناتور التقدمي بيرني ساندرز - والذي جاء بأغلبية 27 صوتًا مقابل 70 صوتًا -الجهود المبذولة لوقف نقل الأسلحة الأميركية احتجاجًا على الحرب الإسرائيلية فيغزة وتفاقم الأزمة الإنسانية. وانقسم الديمقراطيون بشأن التصويت، حيث صوت 12 عضوًاجديدًا إلى جانب ساندرز. وقال ساندرز، وهو عضو مستقل ويصوت بالعادة معالديمقراطيين: "هذا القرار ضروري للغاية لأن الولايات المتحدة لن تتمتعبمصداقية في المجتمع الدولي إذا لم نواجه هذا الأمر".

وتزامنت هذه الجهود مع غضب دولي متزايد، بمافي ذلك انتقاد نادر لإسرائيل من الرئيس دونالد ترمب، الذي ناقض علنًا هذا الأسبوعنفي رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن غزة تواجه أزمة جوع. وحذرتبريطانيا وفرنسا وعدة دول أخرى من أنها ستعترف بفلسطين كدولة ما لم تتخذ إسرائيلخطوات لتحسين الأوضاع في غزة وتلتزم بعملية سلام طويلة الأمد. هذه هي المرةالثالثة التي يُجبر فيها ساندرز مجلس الشيوخ على التصويت على وقف مبيعات الأسلحةالإسرائيلية منذ أواخر عام 2024، مُشيرًا في كل مرة إلى الخسائر في صفوف المدنيينالفلسطينيين.

ومن بين المؤيدين الجدد، السيناتور المستقلعن ولاية مين، أنجوس كينغ، الذي صرّح هذا الأسبوع بأنه لن يدعم حكومة نتنياهو بعدالآن لأن إسرائيل، على ما يبدو، تستخدم التجويع كسلاح حرب.

وقال كينغ في مقابلة: "لقد طفح الكيل.كنت أتوقع أن تستيقظ إسرائيل وتدرك مدى بشاعة ما تُكرّسه، وأنها ستُطلق على الأقلالمساعدات الإنسانية. لكنهم استمروا في عدم فعل ذلك، ووصلتُ إلى نقطةٍ طفح الكيلفيها". من بين الداعمين الجدد الآخرين منذ أبريل، السيناتور جين شاهين(ديمقراطية - نيو هامبشاير) العضو البارز في لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ،والسيناتور جاك ريد (ديمقراطي - رود آيلاند) العضو البارز في لجنة القوات المسلحةبمجلس الشيوخ، والسيناتور باتي موراي (ديمقراطية - واشنطن) العضو البارز في لجنةالمخصصات بمجلس الشيوخ، والسيناتور تامي بالدوين (ديمقراطية - ويسكونسن)، وليزابلانت روتشستر (ديمقراطية - ديلاوير)، ومارتن هاينريش (ديمقراطي - نيو مكسيكو)،وجون أوسوف (ديمقراطي - جورجيا)، وتامي داكوورث (ديمقراطية - إلينوي)، ورافائيلوارنوك (ديمقراطي - جورجيا)، وأنجيلا ألسبروكس (ديمقراطية - ماريلاند)، وشيلدونوايت هاوس (ديمقراطي - رود آيلاند).

ورفض مجلس الشيوخ في نيسان الماضي قرارين منساندرز يهدفان إلى منع مبيعات أسلحة بمليارات الدولارات إلى إسرائيل. في ذلكالوقت، جاء القرار عقب انهيار وقف إطلاق النار في غزة، ولم يحظَ إلا بدعم 15 عضوًافقط. وكان هذا أقل من عدد الأعضاء في نوفمبر عندما أيد 19 عضوًا قرارًا بشأنإسرائيل. كان من شأن أحد قرارات يوم الأربعاء أن يمنع بيع 5000 قنبلة ثقيلة و5000مجموعة توجيه للقنابل بقيمة 676 مليون دولار. وكان من شأن القرار الآخر أن يحظربيع عشرات الآلاف من البنادق الهجومية الآلية بالكامل.

وجادل ساندرز بأن عمليات نقل الأسلحة"تنتهك بوضوح" المتطلبات القانونية الأميركية للمبيعات العسكريةالأجنبية، لأن إسرائيل استخدمت أسلحة قدمتها واشنطن لقتل آلاف المدنيينالفلسطينيين.

ودافع رئيس العلاقات الخارجية في مجلسالشيوخ، جيم ريش (جمهوري عن ولاية أيداهو)، عن هذه المبيعات، مجادلًا بأن حماس،وليس إسرائيل، هي التي تُديم الحرب.

وقال في خطاب ألقاه: "هذه قرارات مضللة،وإذا اعتُمدت، تعني التخلي عن أقرب حليف لأمريكا في الشرق الأوسط".

بدوره قال ساندرز: "هذا القرار ضروريللغاية، لأن الولايات المتحدة لن تتمتع بمصداقية لدى المجتمع الدولي إذا لم نواجههذا الأمر".