رئيس بلدية طولكرم: مستمرون في إعادة تأهيل ما دمّره الاحتلال، ومشاريع حيوية دخلت حيز التنفيذ.

يوليو 20, 2025 - 11:40
رئيس بلدية طولكرم: مستمرون في إعادة تأهيل ما دمّره الاحتلال، ومشاريع حيوية دخلت حيز التنفيذ.

رئيس بلدية طولكرم: مستمرون في إعادة تأهيل ما دمّره الاحتلال، ومشاريع حيوية دخلت حيز التنفيذ.

 

رغم العدوان المتواصل على مدينة طولكرم منذ أكثر من 170 يوماً، أكّد رئيس البلدية في تصريح خاص لتلفزيون كل الناس أن البلدية تبذل جهوداً مكثفة لإعادة تأهيل البنية التحتية المتضررة، خاصة في الشوارع والمناطق التي تضررت بفعل الاقتحامات الإسرائيلية المستمرة.

وأوضح أن الأضرار طالت عدداً كبيراً من الشوارع الحيوية، ما استدعى تحركاً عاجلاً من طواقم البلدية، وبتنسيق مع وزارتي الحكم المحلي والأشغال، وبدعم من المنحة الإسعافية المعتمدة من رئاسة الوزراء، وأشار إلى أن الأعمال بدأت بالفعل في عدة مواقع، منها شارع المقاطعة حتى مفترق أبو صفية، وشارع أجيال الواصل بين ذنابة والمخيم، وشارع السكة وصولاً إلى دوار اكتابا.

كما تم طرح عطاء لإعادة تأهيل شارع منطقة الإسكان، الذي تعرض لدمار واسع في البنية التحتية، ومن المتوقع بدء العمل فيه خلال يومين، وفي ذات السياق، جرى إصلاح خط المياه والصرف الصحي في شارع البلاونة بمنطقة ذنابة، بعد تنسيق خاص مع الارتباط المدني، منعاً لتسرب المياه العادمة في الطرقات.

وتطرق رئيس البلدية إلى زيارة دولة رئيس الوزراء لطولكرم، حيث تم طرح مشروع الشارع الجنوبي الواصل من منطقة جبارة، والذي تمت الموافقة على تنفيذه بشكل فوري، نظراً لأهميته كممر رئيسي إلى المدينة، كما تقدمت البلدية بطلبات إضافية لتأهيل الشوارع الداخلية التي تضررت من الاجتياحات المتكررة.

وأكد أن طواقم البلدية، ضمن لجنة الطوارئ العليا المكونة من الدفاع المدني والمحافظة ووزارات الاختصاص، تعمل باستنفار دائم، وتستجيب لأي نداء عاجل، سواء في ما يتعلق بالشوارع أو شبكات المياه والصرف الصحي.

وفيما يخص القضايا اليومية، أشار إلى بدء تنفيذ إجراء جديد لمعالجة ظاهرة الكلاب الضالة اعتباراً من الليلة، بالتنسيق مع جهات مختصة ،كما يجري العمل على حل مشكلة تراكم النفايات، الناتجة عن بعد موقع المكب الرئيسي عن المدينة، رغم التحديات اللوجستية.

وفي ملف الكهرباء، أوضح رئيس البلدية أن الهدف هو التخفيف عن كاهل المواطن في ظل الأوضاع الاقتصادية الصعبة، مشيراً إلى تخصيص شحنات كهرباء مجانية للنازحين، وموظفي السلطة، والحالات الاجتماعية لمدة ستة أشهر.

وختم بالقول: “نحن نعمل من أجل الناس، ونعمل بكل إمكانياتنا من أجل أهلنا. نأمل أن يكون هناك انسحاب لقوات الاحتلال، وعودة لأهلنا الذين أُجبروا على النزوح من المخيمين إلى بيوتهم، طولكرم تستحق أن تعود كما كانت، بل أقوى".

                                                                                                                                                                                                                                                       إعداد : عرين فحماوي